欢迎您来到食干家食品行业综合服务平台

首页 - - BRC 全球标准-食品安全 第八版最新消息

福建十一选五推荐号:BRC 全球标准-食品安全 第八版最新消息

2018-07-09

福建十一选五走 www.nbphj.tw QQ图片20180709083701.png

2017年11月17号,BRC发布了食品安全ISSUE 8的草案,正式标准预计今年8月份发布。

BRC标准每两三年更新一次,已是常态,这样保证了标准的适用性和生命力。那新版将会作出哪些变化呢?我们看看BRC官网的介绍:

QQ图片20180709085322.png


第一点:鼓励创建食品安全文化

对于这一点,我是非常认同的。文化是一种软实力,是规范员工行为习惯和建立正确食安意识的最佳途径;虽然创建食安文化不容易,但起码从标准上明确了要求,这也是一种进步,也是一种趋势。我们来看看标准草案是如何规定的:

QQ图片20180709090323.png

草案增加了1.1.2条款关于食安文化的建立,要求企业必须制定成文的政策计划,确保创建和改进食品安全文化。并要求要界定清楚与文化有关的行为活动,确保这些活动被员工所理解及在规定的时间内完成,并最终评价这些文化活动的有效性。


第二点:增强对环境监测要求,尤其是微生物方面的监测

FSSC22000 V4.1新版附加要求中也提到对环境管理的要求,主要是对可能带来食品安全危害的的环境因子进行监控,主要是指病原体和腐败微生物方面,确保食品安全所需的条件。我们看看草案原文:

QQ图片20180709095339.png

这里重点介绍下环境微生物方面的监控:

关于环境一般微生物的监测,可以参考GB14881及各类食品行业卫生规范,这些标准的附件一般会对微生物水平的监控提供指引,如食品接触面、空气、工器具等,但大部分标准并未明确微生物限量水平,这需要企业根据风险评估来确定。

另外一个需要针对环境致病菌建立监控程序,简称PEM,将车间环境分为不同的区域,如食品接触面、生产线、排水口、地面等要素,按规定的频率进行涂抹取样分析致病菌污染情况。


第三点:鼓励企业进一步加强安保及食品防护

关于如何预防人为蓄意破坏带来的非传统食品安全问题,这是现阶段比较热门的话题,诸多标准对食品防护和食品欺诈都提出了要求。为此我专门做作了一个PPT教程,下期在公众号中予以分享,欢迎关注。

BRC标准很早就对企业安保做出规定,企业安保在某种意义上等同于食品防护。食品防护Food Defence概念出来以前,就有Food Security的概念,这次BRC标准结合食品防护的概念,也是随大流的一种表现。


第四点:增加第八章节,专门描述对高风险区、高关注区的要求

将七版关于高风险区和高关注区的要求,综合在一个章节进行描述,形成了第八章节。同时新增了几个应关注的要求。

QQ图片20180709102854.png


第五点:对制造宠物食品提出更加明确的要求

这一点在草案中没有看到具体例证(可能是我看漏了),倒是新增了第九章节描述关于食品贸易企业(Trade food)的要求。


第六点:确保GFSI的全球适用性和管理标杆的地位

GFSI全球影响力非常大,在食品安全领域有盖过ISO的势头。其认可的标准有BRC、FSSC22000、IFS、AIB及中国HACCP认证等,这些标准之间的互认,又可以促进GFSI的影响力。这种影响主要是通过供应链管控进行传递,比如这次针对外包供应商的资质审查要求的变化,就可以看出。

QQ图片20180709110224.png



从草案来看,这次改版变化还是蛮多的,等标准最终发布后,我们再进行新旧标准之间完整的对照分析,希望再给大家分享全面的变化点。敬请期待。

最后看看标准的后续动态:

QQ图片20180709111352.png


从上可以知道,ISSUE 8在今年8月份正式发布,2019年2月份开始正式按新版审核。

BRC认证企业又有的忙了。