欢迎您来到食干家食品行业综合服务平台

首页 - - 不锈钢设备及管道焊接知识

福建十一选五遗漏:不锈钢设备及管道焊接知识

2017-12-07

福建十一选五走 www.nbphj.tw      焊接是不锈钢系统加工中最为普遍、最为重要的工序之一。焊接质量不合格是系统快速出现红锈或水质指标不符合要求的最主要原因。


  第一张图片.jpg  01.jpg


对于卫生级的不锈钢管道、管件和其他工艺部件的焊接工作,一般要求强制执行自动轨迹焊接,只有在无法执行轨迹焊接的位置才可以使用手工焊接。对于手工焊接的焊口需要进行严格的质量控制措施,对焊接设备、氩气质量、焊缝成型、焊缝颜色、焊缝表面粗糙度、坡度、死角等方面的要求也非常严格。设置符合要求的专用洁净预制间用于洁净管道的材料放置和管道焊接预制,所有用于切割和不锈钢表面处理的器具应是316L不锈钢工作专用的,并与用于切割其他材料的工具分开;切割管道的程序不应带入其他杂质(例如灰尘、油、袖脂等)或造成使管道遭到破坏的情形或使管道变得不圆等;操作焊工应经相关劳动部门培训合格并持有焊接特种作业操作证,尤其对自动焊接作业的人员,不但要持有焊接作业操作证书,还应当对自动焊接设备有非常全面的了解,并且根据不同的洁净流体工艺系统需要进行专门的技术交底和质量培训.因为我国对使用自动焊接设备进行焊接的人员没有强制性的资格评审制度,所以自动焊接人员的培训工作多由焊机设备厂家进行或者施工单位自己组织进行。

316L不锈钢材质的焊接应采用氩气?;ず?,焊材的内外侧均需要充氩气进行焊接?;?。焊接过程中使用的氩气必须提供完整的质量证书,包括氧含量、水分含量和纯度。高纯的?;て迨呛附幼饕党晒τ敕竦闹匾蛩?,?;る财拇慷纫蟛坏玫陀?/span>99.99%,建议使用99.999%以上的氩气。

纯氩气.jpg

焊接后的焊样内壁的焊缝和热影响区不变色为氩气最佳?;ばЧ?。焊接过程中需要严格控制焊接质量。管道切口 完成后,必须用专用锉刀处理管口毛刺,并对管道焊口内外壁进行清洁处理(最好用无尘布蘸酒精进行擦拭),完成后进 行对口工作;焊口偏差量不得超过标准要求:内外壁偏差不得超过管道壁厚的15% (如下图)。

 焊接图片.jpg


     焊口点焊时的焊点应尽量小,并且不得出现连续的点焊现象,点焊应为尽量小的焊点,直径不能大于2.0mm。对于小于4in(10.16cm)的管道,建议临时焊点的数量不超过6个。尤其关注不能自动焊接的焊缝,建议由优秀的焊工实施手工焊接。手工焊工在上岗作业前同样要通过技能考核(持证上岗)并做焊接试样确认。需要严格详细的质量确认。

自动焊接前,必须用同等的环境进行焊接试样确认,样品焊缝检验合格后,该焊接工艺参数即可用于正式焊接,并且注意焊样的存储,待施工完成后一并交予客户,焊样所采用的焊接参数与现场操作相一致。焊接作业完成后,需要对完成的焊缝进行消理,将焊缝外部涂上酸膏,采用百洁布和清水(氯离子含量小于25mg/L) 将焊缝处清理干净。焊接完成后,焊工应对其焊接完成的焊口进行100%自检,并需要相关的人员进行互检,对发现问题的焊口必须及时进行返修或采取相应措施。焊接质量的放行需要通过内窥镜检查,内窥镜检查的比例为自动焊口的抽检比例(不低于20%),手工焊口需要100%检查。外观检验应没有明显的内外凹凸(如下图)、没有严重的成型不均匀(如图)、没有蚀损斑、针孔、腐蚀标记和点同焊缝印记等。

焊接2.jpg


在焊接过程中,焊接气孔、未焊透与未熔合、固体夹杂、焊接变形与收缩、表面撕裂和磨痕等是最常见的焊接缺陷。


                                  图为不合格焊缝(划痕)

      焊接3.jpg 不合格1.jpg