欢迎您来到食干家食品行业综合服务平台

首页 - - 设备采购一般流程

福建十一选五怎么玩法:设备采购一般流程

2017-10-07

福建十一选五走 www.nbphj.tw 设备是食品厂必不可少的基本设施之一,设备可以对工艺产生重大的影响。如何购置设备?

一、需要设置专门管理设备的部门,并且明确设置的目的、组成、职责、权限。

二、制定设备部门的框架图、人员配置、明确设备的隶属关系、人员的职责以及权限;

三、制定采购设备的流程,可以参照以下图示:

微信图片_20171007154602.png

四、对采购的设备进行验收流程

 第一步:开箱清点。采购的设备在规定时限运抵工厂后,工厂设备管理部与供货商一同对设备进行开箱。依据合同,就设备的型号规格、材质、结构、数量、备附件、随机工具、技术资料等,进行清点确认,填写《设备到厂开箱验收单》。如果开箱清点有差异,小型设备,工厂采购供应部直接与供货商查询追索;大中型、进口设备,工厂采购供应部报告生产总部采购供应部进行查询追索。

 第二步:设备安装调试。设备开箱清点无误后,工厂设备管理部在供货商工程技术人员的支持下,组织人员对设备进行安装、调试和试运行;同时,供货商工程技术人员对工厂操作、维修人员进行培训。期间,如发现问题,应及时与供货商沟通联系,及时解决问题,直到试产成功。

 第三步:工厂检测初验。设备具备生产能力,并按照合同要求完成试产运行后,工厂设备管理部组织设备操作、维修人员,对设备运行情况、技术指标等进行检测。确实具备验收条件,填写《设备安装验收申请单》,上报生产总部设备管理部,申请验收。

第四步:设备正式验收。生产总部设备管理部接到工厂设备申请验收,在适当的时候,组成设备验收小组,依据合同和相关技术标准,对设备进行正式验收。

验收小组的组成人员:集团公司、生产总部的分管领导,生产总部设备管理部和采购供应部、工厂设备管理部和采购供应部、生产部、供应商等单位的有关人员。根据设备的复杂程度,验收小组的人员构成有所不同,但必须3人以上。

验收内容:包括设备和随机备件、工具、资料的数量、主要技术指标、设备外部结构和安装工艺、人员培训完成情况等。

第五步:设备移交。设备正式验收合格,填写《设备安装验收移交单》,附设备验收的有关测试数据、资料,报生产总部、总裁审批。批准后,供货商将设备移交工厂管理使用。

移交内容:设备、随机备件、随机工具、技术资料、安装工艺图纸以及设备操作、维护、调试的技术方法等,双方办理移交手续。

第六步:设备整改。设备正式验收不合格,生产总部设备管理部向供货(安装)商下达整改通知单,提出整改意见,要求供货商限期整改完成,到期组织第二次设备正式验收。如果仍不合格,按合同规定执行退货或降价接收。

 第七步:帐务处理。设备移交给工厂管理使用后,工厂设备管理部建立设备、备件、工具、技术资料台帐或清单,并上报生产总部设备管理部;工厂建立设备资产帐务,并上报总部资产管理部。

自此,设备的购置工作完成。