欢迎您来到食干家食品行业综合服务平台

首页 - - 珍藏分享——筹建食品工程

福建十一选五任三预测:珍藏分享——筹建食品工程

2017-09-20

福建十一选五走 www.nbphj.tw 分享一个好的内容,来自食品伙伴网白云爱上糖的分享,转给需要的人:

《食品工厂筹建工程交流》讲义内容

第一部分:筹建工程的准备工作有哪些?

一、确定项目目标
在项目开始前一定要与公司领导就该问题达成绝对一致的看法,然后将这个信息传达到所有相关的人员。如何描述不是主要问题,可以直接交流、提交专门的报告,当然最好在正式的计划中作出阐述。
二、明确职责权限
是否有岗位职责书、项目任命书?有,那最好,仔细研读一下,明确管理的职责和权限。
有些事是你能做的,有些是你愿做的,这里要明确哪些是你负责做的——具体的事情可能需要其他人协助或者授权给别人,但是责任还是你的。
友情提示:这是多数中国工厂的通病---职责不明确
三、熟悉各项工作流程
通常公司高层要对对项目管理有一个规范,如ISO或其他即定的规范,应该使自己的项目过程符合规定
不要越级越权工作哟
四、掌握工作要点
通常项目负责人可以不需要非常娴熟的技术能力,因为可以在公司层面要配置技术专家,但是项目负责人还是应该对需要使用的工程技术有一定的理解——这样可以理解其他专家或资深技术人员所描述的问题和解决方案,然后作出决策。
建议项目负责人可以根据实际情况制定一个自己的学习计划,不需要公布,但是最好有一个明确的计划,并按照计划执行,否则日后忙于各种事务时就会总觉得没时间补课
要点:土建,装修,办证
五、了解人力状况
人员其实也是一种可用资源,之所以与其他资源分开考虑,我是觉得这是最重要的要素之一。一般工程项目中人员的使用是分阶段的,但是需要什么样的人应该是开始就确定的。确定项目需要的人员技能,了解所有可用的人员信息,根据需求选择合适的人员组建项目组——这是理想状况,几乎没见过。不过这作为一个原则还是适用的。
六、把握工程内外资源
尽可能在项目早期明确需要的资源,比如人力,资金,设备等等。仅仅清楚项目资源需求是不够的,还要明确这些资源的提供者。不可能指望提交一份项目资源需求清单,就可以等着你要的资源在计划的时候出现,项目经理必须清楚通过什么途径可以获得这些资源。
七、制定工程项目计划
以上工作都完成后,可以开始完成工程项目计划了,实际项目计划就是这些信息的固化表示。之所以让每项工作都做为独立的任务去完成,而不包括在制定计划这一个工作中,是希望避免出现还没有完全了解状况就急于完成计划的状况。
项目开始实行前,建议相关工作人员经培训后使用PROJUCT2003来完成。

八、资金准备 
有钱好办事,没钱寸步难行,大家都应该知道这个道理。
资金投入大小按产出收益来计划安排,后面会详细解说。
资金来源方式有个人筹资,银行贷款,个人出资
工程开工前一定要明确来源方式,建议股东间要先写好协议,以免开工后扯皮,资金到不了位,造成工程停工致直接经济损失。

九、产品选型

充分考虑市场定位,产品口味,产品规格,产品前景
产品选型“三注意”
1,产品链是否具有特色
产品是企业的生命线。很多企业误以为产品越多越好;其实,在产品增多的同时,稍不留神就会稀释品牌效应,逐渐失去忠诚的消费者。所以新产品要能发挥企业的优势与特长。与同类企业比较,本企业的特长决定了生产什么样的产品。
2,营销链是否畅通
有人把营销通路比喻为高速公路,说路如果修好了,车越多越好,那样产生的效益才会越多??墒切б姹匦胧墙⒃谟试春侠砉蚕淼幕∩?,才能真正分摊营销成本。盲目扩展品种,不仅会顾此失彼,还会造成营销资源的浪费。
3,价值链是否科学
  如把“原料→生产→营销”看成一个价值链的话,生产企业则处于价值链的核心位置。因此,企业要对价值链进行科学的管理与控制,要处理好原料供应商、生产企业、各级经销商、消费者之间的价值关系。若没有合适的供应商经销商,或供应商经销商的生产能力或技术能力不够,这种产品也不能选择。企业做好产品规划,向专业化领域发展,可以说是对价值各方的最好回报。如果企业的主打品种销售上了规模,各个环节的成本都会降低,大家就都有利润空间;否则由于产品多,销量又上不去,生产成本高,各级经销价自然也高,各方积极性都低,最终恶性循环,价值链断裂,给价值各方造成损失。
产品选型的四个满足:
1,满足公司对产品产量的要求;2,满足原料综合利用的要求;3,满足淡旺季平衡生产的要求;4,满足市场需求,提高经济效益的要求
产品选型的五个平衡:
1,产品产品量与原料供应的平衡;2,生产季节性与劳动力的平衡;3,生产班次的平衡;4,设备生产能力的平衡;5,水电气负荷的平衡

十、工艺选择
从工艺特性、设备配置、工程投资、技术 经济 和工程现场实况等方面进行成本比较,进而确定最佳工艺方案。这里不提倡拿来主义,生搬硬套。
工艺选择遵循的原则
1,努力创造条件,优先选择先进工艺,先进设备,尽量不要用落后工艺,陈旧设备
2,从经济效益考虑,优先选用低成本高收益的工艺
3,从环保角度考虑,优先选用三废少的工艺
以工艺糖果为例,解释影响工艺选择的五大关键因素:
1.对考虑选择的工艺来说,产品形状规格是否切实可行?
2.合格产品的允许偏差(大小,形状,重量)应该多大?
3.产品要求的复杂程度是多少?
4.产品要求的各项质量指标可以达到吗?
5.采用这种工艺能实现预定的成本目标吗?

十一、成本分析
包括厂建装修费,原材料费,加工费,包装费,人工费,管理费,新品开发费,物流费等其他费用
建议大家采用倒推法计算
就是以超市现售同类产品推算成本,这也是目前多数老板采用的方法。

十二、设备选型
要充分考虑产品选型要素,产品工艺,还有设备先进性和可靠性
设备选型遵循的原则:
        
生产适用------所选购的设备应与本企业扩大生产规?;蚩⑿虏返刃枨笙嗍视?。
        
技术先进-------在满足生产需要的前提下,要求其性能指标保持先进工艺水平,以利提高产品质量和延长其技术寿命。
        
经济合理-------要求设备价格合理,在使用过程中能耗、维护费用低,并且回收期较短。
设备选型要求:
1,满足工艺要求,保证产品的质量和产量
2,选择技术先进,造型美观自动化程度高的设备
3,要求易清洗易清洁易拆装,其中的食品接触面保证耐腐蚀无线异味
4,能适应各种工作条件(温湿度,压力,酸碱度等)
5,适应现代化生产要求,有各种产品参数(温度压力真空浓度时间速度流量液位,计数等等)的控制系统

十三、人员储备
要充分考虑人员在项目的角色扮演,因才施用,量力而行,这个工作由项目负责人统筹。